Подготовка к олимпиаде. Задачи по генетике.
Написал Administrator   
16.01.2010

На этой неделе в ФМШ прошло занятие по подготовке к областной олимпиаде, на котором мы разбирали задачи по генетике из олимпиад прошлых лет. Приведу некоторые решения для тех участников, кто не смог на нем присутствовать.

Здесь рассмотрены задачи, предлагавшиеся на теоретических турах.    

Часть задач из областной олимпиады прошлого года разбиралась раньше – их повторять не буду.   

Если вы неуверенно чувсвтвуете себя с терминологией – посмотрите статью Основы генетики – термины и символика

В обозначениях генотипов запись А_ означает, что на месте прочерка может стоять любой аллель. Например, такая запись используется, если нам надо обозначить фенотипический класс особей с доминантным признаком.

Не будем рассматривать обычное моногибридное скрещивание - оно достаточно подробно разобрано в школьных учебниках, начнем с дигибридных.

Дигибридное скрещивание и взаимодействие неаллельных генов

Задача 1

При дигибридном скрещивании и неполном доминировании по одному гену количество возможных фенотипов равно
  а) 3 б) 4 в) 6 г) 9

РЕШЕНИЕ

Отметим сразу, что в условии задачи есть неопределенность - неизвестны генотипы родителей. Но в таких случаях по умолчанию имеется ввиду F2 от скрещивания двух гомозиготных линий: АА BB × aa bb.

 Число классов при полигибридном скрещивании определяется так: разбиваем на моногибридные, определяем число классов по каждому из моногибридных и полученные числа перемножаем. (Почему так - здесь мы применяем закон теории вероятности: вероятность нужного генотипа по нескольким генам равна произведению вероятностей по каждому из генов, потому что эти события независимые) 

При этом обращаем внимание, спрашивают нас о генотипических классах или фенотипических - их число может быть разным.

По гену с полным доминированием будет два фенотипических класса - А_ и аа.
По гену с неполным - три фенотипических класса - BB, Bb и bb.
Умножаем - получаем 6 классов.

 

Задача 2

При скрещивании двух фенотипически одинаковых особей все гибриды первого поколения получились одинаковыми, но отличались от родителей по одному признаку. Это возможно при:
  а) дигибридном скрещивании и доминантном эпистазе
  б) дигибридном скрещивании и комплементации генов
  в) дигибридном скрещивании и рецессивном эпистазе
  г) моногибридном скрещивании

РЕШЕНИЕ

То, что потомки получились одинаковыми говорит о том, что родители были гомозиготами. Теперь рассмотрим все предложенные варианты ответа.

Г) При моногибридном скрещивании потомки могут отличаться от обоих родителей только при неполном доминировании - но тогда родители должны быть разными, АА и аа, а по условию они имеют одинаковый фенотип.

Все остальные случаи относятся к взаимодействию двух пар неаллельных генов, влияющих на один и тот же признак.

В) Рецессивный эпистаз. По определению если ген b эпистатичен по отношению к гену A, то особи генотипа _ _ bb будут иметь фенотип b независимо от генотипа по гену А. Сокращенная запись: b > A,a
Рассмотрим варианты скрещиваний. Если оба родителя имеют генотип bb (при любом генотипе по гену А), то и потомки будут иметь такой же генотип, а значит не будут отличаться по фенотипу от родителей.
Если один из родителей aa BB (фенотип a), а другой - АА bb (фенотип b), то все потомки будут иметь генотип Аa Bb и фенотип А, т.е., отличаться от обоих родителей - это подходит к условию. Но здесь мы должны сделать еще дополнительное предположение - что фенотипы a и b совпадают. Таким образом этот ответ может быть правильным и задача поставлена некорректно, поскольку, как мы увидим дальше, есть еще один верный ответ.

А) Доминантный эпистаз. По определению: если ген B эпистатичен по отношению к гену а, то особи генотипа _ _ B_ будут иметь фенотип B при любом генотипе по гену А. Сокращенная запись: B > A,a. Этот вариант рассмотрите самостоятельно и убедитесь, что он не проходит.

Остается Б). Собственно, формулировка задачи - это и есть определение комплементарности: появление нового фенотипа у носителей сразу двух доминантных аллелей разных генов. Иными словами, если гены А и В определяют значение признака так: генотип А_ bb имеет значение А, а генотип aa B_ - значение В, то у генотипа А_ В_ будет некоторое новое значение признака, не совпадающее ни с А, ни с B.

Таким образом, здесь надо выбирать ответ Б, поскольку он - наиболее верный. При этом мы предполагаем, что А и B по отдельности дают одинаковый фенотип, и родители были АА bb × aa BB.

Еще одна похожая задача:

Задача 3

Расщепление во втором поколении в отношении 9 : 7 наблюдается при:
  а) неполном доминировании в моногибридном скрещивании
  б) сцепленном наследовании при дигибридном скрещивании
  в) доминантном эпистазе
  г) комплементации по двух генам

РЕШЕНИЕ

Сумма отношений 9 + 7 = 16 сразу указывает на то, что скрещивание дигибридное, поэтому ответ А) сразу отпадает.

Б). При сцепленном наследовании двух генов мы бы имели четыре фенотипических класса, так что этот ответ тоже отбрасываем.

Два следующих ответа связаны с взаимодействием генов.
Во всех задачах на расщепление в дигибридном надо помнить, что соотношение генотипов в потомстве от скрещивания дигетерозигот Аа Bb друг на друга всегда одно и то же:

  А_ B_     А_ bb     aа B_     aа bb  
9 3 3 1

Взаимодействие генов влияет только на фенотипы этих классов - так, что некоторые классы могут иметь одинаковый фенотип.

Теперь вернемся к задаче. Что значит 9 : 7?
9 - это единственный генотипический класс А_ B_ , а 7 - все остальные. Значит все остальные должны иметь одинаковый фенотип. Это возможно только при комплементарности.
При доминантном эпистазе ( B > A,a) одинаковый фенотип имели бы классы А_ B_ и aа B_.
Выбираем ответ Г).

 

Задача 4

Родители имеют генотипы AA Bb Cc × aa bb CC с полным доминированием и независимым наследованием по всем трём генам. Какова будет доля потомства от их скрещивания, имеющая фенотип первого родителя?
  а) 0% б) 12,5% в) 25% г) 50%

РЕШЕНИЕ

Нам надо найти вероятность генотипа A_ B_ C_ (соответствует фенотипу первого родителя) Разбиваем скрещивание на три моногибридных и находим вероятность нужного генотипа в каждом из них по отдельности.
AA × aa - вероятность А_ равна 1.
Bb × bb - вероятность B_ равна 1/2.
Cc × CC - вероятность C_ равна 1.
Теперь умножаем полученные вероятности: 1 × 1/2 × 1 = 1/2.
Выбираем ответ Г).

Следующие аналогичные задачи решите сами:

 Задача 5

Необходимо получить особь с генотипом Аа ВВ. Это наиболее вероятно при скрещивании родителей с генотипами:
  а) Aa Bb × Aa Bb
  б) Aa BB × Aa Bb
  в) Aa Bb × AA Bb
  г) AA BB × aa Bb

Способ решения - тот же, что в предыдущей задаче. Только там мы считали вероятность фенотипа, а здесь - генотипа. Нужно посчитать эту вероятность для каждого из приведенных скрещиваний, сравнить и выбрать наибольшую.

Свернуть ответ

Вероятности нужного генотипа в скрещиваниях:  А) - 1/8   Б) - 1/4   В) - 1/4   Г) - 1/2     Правильный ответ - Г.

.

Задача 6

Наибольшее количество потомков с генотипом Аа bb Cc может быть получено при скрещивании:
  а) Aa bb CC × Aa Bb Cc
  б) aa Bb Cc × AA Bb Cc
  в) AA Bb cc × Aa bb CC
  г) Aa bb Cc × Aa BB Cc

Эта задача совершенно аналогична предыдущей. Решите ее сами, посчитав вероятность нужного гентипа для каждого из скрещиваний.

Свернуть ответ

Вероятности нужного генотипа в скрещиваниях:  А) - 1/8   Б) - 1/4   В) - 1/2   Г) - 0     Правильный ответ - В.

.

Задача 7

Фенотипы трех экспериментальных популяций растений показаны на следующих графиках.
genproblem7.jpg
Три популяции X, Y и Z представляют соответственно поколения:
  а) F1, F2 и F3 б) P, F1 и F2 в) F2, P и F1 г) F3, F1 и F2

РЕШЕНИЕ

Это задача на еще один тип взаимодействия неаллельных генов - полимерию. Об этом можно догадаться, поскольку речь о количественном признаке (высота растения) и в одном из поколений у нас 5 фенотипических классов - а нечетное число классов характерно для полимерии.

Определение полимерии: значение признака определяется общим числом доминантных аллелей в двух или более локусах. В данном случае на признак влияет два гена, обозначим их А и B. Тогда 5 фенотипических классов - это генотипы с количеством доминантных аллелей в двух локусах равным 0 (aa bb), 1 (Aa bb или aa Bb), 2 (АА bb или Аа Bb), 3 и 4.

Что здесь будет F1 легко догадаться - где только один фенотипический класс. Соответственно Y – родители (aa bb × AA BB),  Z - первое поколение (Аа Bb), а X - второе поколение. Ответ - В.

 

Задача 8

У гороха аллель, отвечающий за желтую окраску семян - Y доминирует над аллелем, отвечающим за зеленую окраску - y), а аллель, отвечающий за гладкие семена - R доминирует над аллелем, отвечающим за морщинистую форму - r. Результаты экспериментального скрещивания таких растений гороха представлены ниже:
Фенотип семян Желт. Гладкие Желт. Морщ. Зел. Гладкие Зел. Морщ
Количество 32 28 12 9
Наиболее вероятно родительские генотипы были: 
  а) Yy Rr × Yy rr в) Yy Rr × Yy Rr
  б) Yy rr × Yy RR г) Yy RR × yy Rr

РЕШЕНИЕ

Это дигибридное скрещивание, но не стандартное. Мы видим, что расщепление не 9 : 3 : 3 : 1, а значит это НЕ потомство двух дигетерозигот Аа Bb.

Первый шаг - определяем, какое же это расщепление. В дигибридном скрещивании максимальное число ячеек решетки Пеннета равно 16, а значит нам надо определить, какое число потомков приходится на одну ячейку.

Считаем общую численность потомства и делим на 16.   81 : 16 = 5 (округлили до целых) Теперь делим на это число численность каждого класса - и получим расщепление 6 : 6 : 2 : 2, или что то же - 3 : 3 : 1 : 1.

Опять мысленно разбиваем на моногибридные и смотрим отдельно по каждому признаку. По цвету (желтый-зеленый) расщепление 3 : 1, по морщинистости - 1 : 1. А это значит, что по гену Y оба родителя были гетерозиготами, а по гену R - анализирующее скрещивание.
Ответ - А.

Группы крови

Группы крови системы АВ0 у человека - это пример множественного аллелизма. В популяциях человека имеется 3 аллеля этого локуса АВ0: IА, IВ и i0.
Аллель i0 является рецессивным по отношению к IА и IВIА > i0, IВ > i0.
а аллели IА и IВ проявляют кодоминирование:

Группа крови Генотип Антигены на эритроцитах Антитела в плазме крови
I – 0 i0i0 нет анти-А и анти-В
II – А IA i0 или IA IA А анти-В
III - B IB i0 или IB IB B анти-А
IV - AB IA IB A, B нет

 

Задача 9

Мужчина, у отца которого была группа крови В, а у матери - группа крови 0, имеет группу крови В. Он женится на женщине с группой крови АВ. Определите вероятность рождения от этого брака ребенка с группой крови А.

РЕШЕНИЕ

Генотипы родителей из условия определены однозначно: мужчина IB i0 его жена IA IB Искомый генотип ребенка с группой крови А - IAi0. Вероятность такого генотипа - 1/4 (если непонятно, почему - нарисуйте решетку Пеннета, впишите в нее гаметы родителей и генотипы всех детей).

 

Задача 11

Аллели IA и IB, находящиеся в 9-й хромосоме, ответственны за группы крови A и B, соответственно. Группа крови 0 возникает в том случае, если эти аллели отсутствуют, либо не происходит их экспрессия. Аллели IA и IB экспрессируются только в том случае, если в хромосоме 19 присутствует доминантный аллель другого гена - H в гомозиготном, либо гетерозиготном состоянии. Рецессивный аллель этого гена обозначен h.
У Ивана группа крови AB. У его сестры Елены группа крови A, тогда как их отец имеет группу крови 0. Соответственно, генотипы матери и отца следующие:
  а) HH IAIB × Hh i0i0 в) hh i0i0 × hh IAi0
  б) Hh IBi0 × hh IAi0 г) hh IBi0 × Hh i0i0

РЕШЕНИЕ

Это задача на рецессивный эпистаз. Редкий рецессивный аллель гена h у человека эпистатичен по отношению к генам групп крови локуса I . Это значит, что у гомозигот hh всегда первая группа крови, независимо от генотипа по гену I.

Решаем задачу - для простоты будем сразу рассматривать предложенные варианты ответов. Вариант В) сразу отпадает - если бы родители были гомозиготны по h , то все их дети тоже имели бы первую группу крови.

Теперь посмотрим на генотип Ивана. Аллели IA и IB он получил от разных родителей. А значит, ни один из родителей не может иметь генотип i0i0. Значит, варианты ответа А) и Г) также неверны. Остается Б - это и есть верный ответ.

Кроссинговер

Задача 12

При скрещивании дрозофил двух известных генотипов, Bb  Vv × bb vv, где B, дикий тип (серый цвет тела), доминирует над b (черный цвет тела) и V (крылья дикого типа) доминируют над v (зачаточные крылья), Томас Морган ожидал получить четыре фенотипа в соотношении 1:1:1:1. Однако он наблюдал:
Фенотип мух Дикий тип Черн, Зач.кр. Серые, Зач.кр. Черн, Норм.кр.
Количество 965 944 206 185
Эти результаты были объяснены сцеплением генов одновременно с генетической рекомбинацией (кроссинговером).
В этом частном случае частота рекомбинации (определенная как соотношение количества рекомбинантов к общему количеству потомства) составляет:
  а) 0,080 б) 0,108 в) 0,170 г) 0,205

РЕШЕНИЕ

Это классическое скрещивание на кроссинговер - дигетерозигота скрещивается на рецессивную гомозиготу, (анализирующее скрещивание по двум генам). Для решения таких задач надо знать:

  1. как считается частота кроссинговера - здесь формула дана в условии задачи.
  2. какие классы являются кроссоверными, а какие - некроссоверными. Это тоже определяется просто - кроссоверов всегда меньше (точнее - их суммарная численность меньше 50 процентов от общего числа потомков). В этой задаче это - последние два класса.
  3. Применяем формулу - общее число кроссоверов 206 + 185 = 391
    Общее число потомков - 206 + 185 + 944 + 965 = 2 300
    Частота кроссинговера - 391 : 2 300 = 0.17
    Выбираем ответ В).

 

Более сложная задача на кроссинговер:

Задача 13

В семье оба супруга здоровы. У них трое детей: здоровая дочь, сын, больной ихтиозом (заболевание кожи) и сын-дальтоник. Известно, что дед детей по матери был дальтоником, но имел здоровую кожу. Дальтонизм и ихтиоз обусловлены рецессивными аллелями генов, находящимися в Х-хромосоме на расстоянии 28% кроссинговера.
  A) Какова вероятность рождения в этой семье здорового сына?
  Б) Какова вероятность рождения в этой семье сына с одной аномалией?
  В) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с генотипом отца?

РЕШЕНИЕ

Введем обозначения:
i - ген ихтиоза
i+ - его нормальный аллель
d - ген дальтонизма
d+ - его нормальный аллель

Из условий задачи следует, что генотип матери по генам Х-хромосомы i d+ / i+ d , т.е. аллели, вызывающие дальтонизм и ихтиоз, находятся в разных гомологичных хромосомах. Генотип отца i+ d+ / Y.

Cын с ихтиозом и сын-дальтоник получили от матери разные некроссоверные Х-хромосомы (имеется в виду кроссинговер между генами i и d).

А. Здоровый сын может родиться только в результате кроссинговера между этими генами. Частота кроссинговера известна из условия - 28%. Это значит, что каждого из двух кроссоверных классов будет по 14%. А значит, вероятность сыну быть здоровым - 14%. Но это если известно, что ребенок - сын. Поскольку может родиться и девочка, то эту величину надо умножить на 1/2 - вероятность рождения сына, а не дочери. Получаем ответ на вопрос А) - 7%. Это одновременно и ответ на вопрос В) задачи, поскольку здоровый сын имеет тот же генотип, что и отец.

Б. Ребенок с одной аномалией получает некроссоверную хромосому. Частота всех некроссоверных хромосом - 72% (из условия). Умножаем опять на вероятность того, что ребенок - сын, а не дочь, и получаем 36%

 

Генетика гаплоидных организмов

Довольно часто встречаются задачи, где для решения надо знать, что данный биологический вид - гаплоидный.

Таковы все бактерии, и большая часть простейших и грибов. Например, хламидомонада и пекарские дрожжи.

У таких организмов все наоборот - генотип организма такой, как мы привыкли писать для гамет - с одним аллелем каждого гена, и только генотип зиготы - обычный, где каждый ген представлен двумя аллелями.

Для гаплоидных видов не существует понятия доминантности-рецессивности, поскольку все аллели проявляются в фенотипе.

 

Задача 14

При скрещивании мутантной хламидомонады, лишённой стигмы, с нормальной хламидомонадой, хламидомонады без стигмы будут в первом поколении составлять:
  а) 0% б) 25% в) 50% г) 100%

РЕШЕНИЕ

Хламидомонада гаплоидна. А значит, при моногибридном скрещивании потомки будут точно такими же, как родители в соотношении 1 : 1. Ответ - 50%.

(Если вы не поняли, запишите генотипы родителей: А - норма, а - отсутствие стигмы. Тогда Аа - зигота, образующаяся при их слиянии. Сразу после образования зиготы происходит мейоз и образуется четыре клетки-потомка с генотипами А, А, а и а. Это и есть первое поколение).

 

  Еще одна задача про хламидомонаду: 

Задача 15

Два независимо полученных штамма хламидамонады, неспособных к фотосинтезу, скрестили между собой. 50% потомков было способно к фотосинтезу. Исходные штаммы несли:
  а) рецессивные мутации в разных генах
  б) доминантные мутации в разных генах
  в) рецессивную и доминантную мутации в одном гене
  г) один – ядерную, а другой – хлоропластную мутации

РЕШЕНИЕ

Хламидомонада гаплоидна.
Поэтому доминантных и рецессивных мутаций у нее нет – все проявляется. А значит, ответы А-В можно сразу отбросить.

Теперь попробуем понять, почему половина потомков оказалась способна к фотосинтезу, хотя родители этим признаком не обладали.

Фотосинтез - сложный процесс, и для его протекания необходима работа многих белков, а значит, многих генов. Часть этих генов как у Простейших, так и у растений находится в ядре, а часть - в самих хлоропластах.

Проверим, верен ли ответ Г. Пусть он верен и один штамм имел мутацию в ядерном гене, а другой - в гене хлоропласта.

Нормальные, немутантные хлоропласты после скрещивания получат все потомки (поскольку их много, а цитоплазматические органеллы попадают в дочерние клетки случайным образом). Следовательно, по этому гену расщепления не будет. Хлоропласты у всех потомков будут смешанными - часть мутантных, а часть нормальных, что даст нормальный фенотип - клетки, способные к фотосинтезу.

(Наличие органелл с разным генотипом имеет даже специальный термин - гетероплазмия).

По ядерной же мутации будет стандартное для гаплоидных организмов расщепление 1 : 1 (см. предыдущую задачу). Та половина потомков, что получит от родителя ядерную мутацию, будет неспособна к фотосинтезу, несмотря на наличие "правильных" хлоропластов.

 

Задача 16

Скрестили штамм пекарских дрожжей, неспособный синтезировать аденин и имеющий красную окраску, со штаммом, неспособным расти в отсутствии лейцина и метионина.
Полученные аски содержали две красные и две неокрашенные споры. Среди клонов, выращенных из окрашенных спор, 10% нуждались в метионине, 50% - в лейцине и 100% - в аденине.
Таким образом, можно утверждать, что:
  а) мутации по окраске, синтезу аденина, лейцина и метионина находятся на одной хромосоме
  б) красная окраска и неспособность синтезированть аденин обусловлены одной мутацией, находящейся на той же хромосоме, что и мутация по метионину
  в) мутации по окраске и синтезу аденина находятся на одной хромосоме, а по синтезу лейцина и метионина – на другой
  г) мутации по окраске и синтезу аденина находятся на одной хромосоме, по синтезу лейцина – на другой, а по синтезу метионина – на третьей

РЕШЕНИЕ

Из условия задачи ясно, что ген, блокирующий синтез аденина – плейоторопный и одновременно дает красную окраску (об этом говорит то, что ВСЕ потомки имеющие красную окраску, нуждались в аденине)

Пекарские дрожжи гаплоидны. Пусть а – красный, А – неокрашенный leu  – мутация по синтезу лейцина, met – метионина, – их нормальные аллели.

Записываем генотипы родителей и скрещивание. а + +   ×  А leu met
Обратите внимание, что мы написали по одному аллелю каждого гена – это гаплоидность!

Зигота: Аа  leu +   met +

При независимом расщеплении среди окрашенных (генотип А) будет поровну всех типов. Это мы видим для лейцина – их среди окрашенных оказалось 50%. А значит, гены leu лейцина и А аденина находятся в разных хромосомах.
Итак, лейцин не сцеплен с аденином.

Метионин же – сцеплен. Потому что среди потомков А генотип met имели 10% (по условию).

Верный ответ - Б.

Цитоплазматическая наследственность

Мы уже встретились с ней в задаче 15 про хламидомонаду и фотосинтез. По определению цитоплазматическая наследственность - это гены митохондрий и хлоропластов.

 

Задача 17

При скрещивании зеленого и бесцветного штаммов хламидамонады всё потомство первого и второго поколений было зелёным. Это обусловлено:
  а) рецессивностью бесцветного аллеля
  б) наличием рецессивного эпистаза
  в) наличием полимерных генов окраски
  г) цитоплазматической наследственностью

РЕШЕНИЕ

Мы уже говорили о том, что понятия рецессивности для гаплоидных организмов не существует. Значит, отбрасываем ответы А) и Б).

В. Полимерия (на признак влияет несколько неаллельных генов) не проходит потому, что при ней все равно будет расщепление, а по условию ВСЕ потомки двух поколений были зелеными (проверьте это утверждение, предположив что для зеленого цвета нужен генотип А В С, а для бесцветного - рецессивный аллель любого из этих генов).

Остается Г. Проверим его.
Зеленый цвет хламидомонад обусловлен хлоропластами, а они зеленые из-за хлорофилла. Если хлорофилла нет - то пластиды будут бесцветными. При скрещивании, как мы уже говорили выше, все потомки получат смесь хлоропластов от обоих родителей - среди них будут как зеленые, так и бесцветные. Для окраски же достаточно даже небольшого числа нормальных хлоропластов.

Теперь рассмотрим цитоплазматическую наследственность у диплоидного организма.
В следующей задаче предполагается множественный выбор, т.е. правильными могут быть как все ответы, так и ни один.

 

Задача 18

При опылении бесхлорофилльного мутанта гороха пыльцой зеленого растения, в потомстве могут быть:
  а) все растения бесхлорофилльные
  б) четверть растений зеленые, три четверти бесхлорофилльные
  в) половина растений зеленые, половина бесхлорофилльные
  г) три четверти растений зеленые, четверть – бесхлорофилльные
  д) все растения зеленые

РЕШЕНИЕ

Здесь надо знать кое-что о генах, влияющих на синтез хлорофилла. Хлорофилл - не белок, так что "гена хлорофилла" нет, но есть гены ферментов (нескольких), необходимых для его синтеза. Некоторые из этих генов находятся в хлоропластах, а другие - в ядре.
Зная это, легко решить эту задачу.

Пойдем по пунктам ответа.
А. Да, возможно. Если материнское растение было бесхлорофилльным из-за мутации в хлоропластах. Горох – не хламидомонада, у него потомки получают хлоропласты не от обоих родителей, а только от матери - те, что были в яйцеклетке. Поэтому при такой мутации мы имеем дело с цитоплазматической наследственностью.

Б. Нет, невозможно. Цитоплазматическая наследственность исключается - при ней расщепления нет, все потомки имеют фенотип матери. Если же ген ядерный, то расщепление 3 : 1 бывает только при скрещивании двух гетерозигот Аа, а у нас родители имеют разное значение признака.

В. Возможно, если это анализирующее скрещивание - родители Аа и аа .

Г. Невозможно по той же причине, что и Б.

Д. Возможно. Если ген ядерный и родители были АА - зеленый, аа - бесхлорофилльный.

Таким образом, правильные ответы - А, В и Д.

Последнее обновление ( 27.02.2011 )