Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Биология arrow Подготовка к олимпиаде. Задачи по генетике.   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Подготовка к олимпиаде. Задачи по генетике. Версия для печати
Написал Administrator   
16.01.2010
Оглавление
Подготовка к олимпиаде. Задачи по генетике.
Cтраница 2. Группы крови. Кроссинговер
Страница 3. Гаплоидные организмы. Гены органелл.

Группы крови

Группы крови системы АВ0 у человека - это пример множественного аллелизма. В популяциях человека имеется 3 аллеля этого локуса АВ0: IА, IВ и i0.
Аллель i0 является рецессивным по отношению к IА и IВIА > i0, IВ > i0.
а аллели IА и IВ проявляют кодоминирование:

Группа крови Генотип Антигены на эритроцитах Антитела в плазме крови
I – 0 i0i0 нет анти-А и анти-В
II – А IA i0 или IA IA А анти-В
III - B IB i0 или IB IB B анти-А
IV - AB IA IB A, B нет

 

Задача 9

Мужчина, у отца которого была группа крови В, а у матери - группа крови 0, имеет группу крови В. Он женится на женщине с группой крови АВ. Определите вероятность рождения от этого брака ребенка с группой крови А.

РЕШЕНИЕ

Генотипы родителей из условия определены однозначно: мужчина IB i0 его жена IA IB Искомый генотип ребенка с группой крови А - IAi0. Вероятность такого генотипа - 1/4 (если непонятно, почему - нарисуйте решетку Пеннета, впишите в нее гаметы родителей и генотипы всех детей).

 

Задача 11

Аллели IA и IB, находящиеся в 9-й хромосоме, ответственны за группы крови A и B, соответственно. Группа крови 0 возникает в том случае, если эти аллели отсутствуют, либо не происходит их экспрессия. Аллели IA и IB экспрессируются только в том случае, если в хромосоме 19 присутствует доминантный аллель другого гена - H в гомозиготном, либо гетерозиготном состоянии. Рецессивный аллель этого гена обозначен h.
У Ивана группа крови AB. У его сестры Елены группа крови A, тогда как их отец имеет группу крови 0. Соответственно, генотипы матери и отца следующие:
  а) HH IAIB × Hh i0i0 в) hh i0i0 × hh IAi0
  б) Hh IBi0 × hh IAi0 г) hh IBi0 × Hh i0i0

РЕШЕНИЕ

Это задача на рецессивный эпистаз. Редкий рецессивный аллель гена h у человека эпистатичен по отношению к генам групп крови локуса I . Это значит, что у гомозигот hh всегда первая группа крови, независимо от генотипа по гену I.

Решаем задачу - для простоты будем сразу рассматривать предложенные варианты ответов. Вариант В) сразу отпадает - если бы родители были гомозиготны по h , то все их дети тоже имели бы первую группу крови.

Теперь посмотрим на генотип Ивана. Аллели IA и IB он получил от разных родителей. А значит, ни один из родителей не может иметь генотип i0i0. Значит, варианты ответа А) и Г) также неверны. Остается Б - это и есть верный ответ.

Кроссинговер

Задача 12

При скрещивании дрозофил двух известных генотипов, Bb  Vv × bb vv, где B, дикий тип (серый цвет тела), доминирует над b (черный цвет тела) и V (крылья дикого типа) доминируют над v (зачаточные крылья), Томас Морган ожидал получить четыре фенотипа в соотношении 1:1:1:1. Однако он наблюдал:
Фенотип мух Дикий тип Черн, Зач.кр. Серые, Зач.кр. Черн, Норм.кр.
Количество 965 944 206 185
Эти результаты были объяснены сцеплением генов одновременно с генетической рекомбинацией (кроссинговером).
В этом частном случае частота рекомбинации (определенная как соотношение количества рекомбинантов к общему количеству потомства) составляет:
  а) 0,080 б) 0,108 в) 0,170 г) 0,205

РЕШЕНИЕ

Это классическое скрещивание на кроссинговер - дигетерозигота скрещивается на рецессивную гомозиготу, (анализирующее скрещивание по двум генам). Для решения таких задач надо знать:

  1. как считается частота кроссинговера - здесь формула дана в условии задачи.
  2. какие классы являются кроссоверными, а какие - некроссоверными. Это тоже определяется просто - кроссоверов всегда меньше (точнее - их суммарная численность меньше 50 процентов от общего числа потомков). В этой задаче это - последние два класса.
  3. Применяем формулу - общее число кроссоверов 206 + 185 = 391
    Общее число потомков - 206 + 185 + 944 + 965 = 2 300
    Частота кроссинговера - 391 : 2 300 = 0.17
    Выбираем ответ В).

 

Более сложная задача на кроссинговер:

Задача 13

В семье оба супруга здоровы. У них трое детей: здоровая дочь, сын, больной ихтиозом (заболевание кожи) и сын-дальтоник. Известно, что дед детей по матери был дальтоником, но имел здоровую кожу. Дальтонизм и ихтиоз обусловлены рецессивными аллелями генов, находящимися в Х-хромосоме на расстоянии 28% кроссинговера.
  A) Какова вероятность рождения в этой семье здорового сына?
  Б) Какова вероятность рождения в этой семье сына с одной аномалией?
  В) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с генотипом отца?

РЕШЕНИЕ

Введем обозначения:
i - ген ихтиоза
i+ - его нормальный аллель
d - ген дальтонизма
d+ - его нормальный аллель

Из условий задачи следует, что генотип матери по генам Х-хромосомы i d+ / i+ d , т.е. аллели, вызывающие дальтонизм и ихтиоз, находятся в разных гомологичных хромосомах. Генотип отца i+ d+ / Y.

Cын с ихтиозом и сын-дальтоник получили от матери разные некроссоверные Х-хромосомы (имеется в виду кроссинговер между генами i и d).

А. Здоровый сын может родиться только в результате кроссинговера между этими генами. Частота кроссинговера известна из условия - 28%. Это значит, что каждого из двух кроссоверных классов будет по 14%. А значит, вероятность сыну быть здоровым - 14%. Но это если известно, что ребенок - сын. Поскольку может родиться и девочка, то эту величину надо умножить на 1/2 - вероятность рождения сына, а не дочери. Получаем ответ на вопрос А) - 7%. Это одновременно и ответ на вопрос В) задачи, поскольку здоровый сын имеет тот же генотип, что и отец.

Б. Ребенок с одной аномалией получает некроссоверную хромосому. Частота всех некроссоверных хромосом - 72% (из условия). Умножаем опять на вероятность того, что ребенок - сын, а не дочь, и получаем 36%



Последнее обновление ( 27.02.2011 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-18

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка