Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Олимпиады arrow Всероссийская arrow Олимпиада по биологии. Муниципальный этап 2009-10. Новосибирск   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Олимпиады

olympiadsЗдесь публикуется оперативная информация по биологическим олимпиадам Новосибирска, в проведении которых участвует ФМШ.

Официальный сайт Всесибирской олимпиады – http://vsesib.nsesc.ru  

Файлы этого раздела для скачивания лежат здесь

Материалы по Всесибирской
Материалы по Всероссийской

Олимпиада по биологии. Муниципальный этап 2009-10. Новосибирск Версия для печати
Написал Administrator   
24.11.2009

По этой ссылке - о муниципальном этапе 2010-11 

12 декабря 2009. ВАЖНО - поэтому помещаю в начало. Опубликованы (наконец - не прошло и трех недель) официальные результаты  всех олимпиад муниципального этапа 2009 г. в Новосибирске.  

К сожелению, в результатах по биологии мы обнаружили ошибку - у девятиклассника под номером 252 на самом деле не 61%, а, скорее всего, 51. Дело в том, что в первичном протоколе проверки, который есть у жюри, такого результата - 61 балл из 100 - вообще нет! Зато есть участник с баллом 51, в итоговый протокол не вошедший.

Дело в том, что итоговые протоколы, выложенные организаторами на НИОСе, не присылались жюри на сверку и выявление ошибок.

24 ноября. В файловом архиве выложены задания муниципального этапа олимпиады по биологии, которая проходила сегодня, 24 ноября 2009 г. в городах и районах Новосибирской области.

К заданиям прилагаются ответы и матрицы для проверки, все в одном файле на 2.5 Мб.

По дошедшей до нас информации в одном районе города задания были напечатаны мелким нечитабельным шрифтом. Несмотря на то, что методкомиссия требовала не менять масштаба при печати. В прилагаемом файле вы можете посмотреть, как это все выглядело на самом деле.  

Обновление 25 ноября  Сегодня во время проверки работ были обнаружены две досадные ошибки в матрицах ответов, в заданиях с костями руки:

9 класс - Часть 3. Задание 2. Было 4-Е 5-Д Правильно – наоборот, 4-Д, 5-Е

10 класс Часть 4. Задание 1. Названия костей на рисунке 1. Было  4 - локтевая, 5 - лучевая. Правильно - наоборот, 4 - лучевая, 5 - локтевая.

 Эти ошибки обнаружил сам автор заданий, который расстроился больше всех, потому что ему же и пришлось все перепроверять. Комиссия приносит свои извинения. В файл, выложенный здесь уже включены исправленные ответы.

Мы рекомендуем районным жюри перепроверить только лучшие работы (выше 50 процентов), поскольку из-за этой ошибки в матрице мог быть потерян только один балл, что для участников с не очень высокими результатами несущественно. 

Обновление 28 ноября. Некоторые итоги. 

Проверка работ закончена вчера, 27-го.  Кто победил, пока сказать не могу - проверяли под шифрами. Теперь опубликование результатов зависит не от нас, жюри, а от организаторов - как только расшифруют, так, вероятно, выложат.

Общая статистика по городу: 9 класс - проверено 76 работ, из них 28 набрали 50 и более баллов, максимальный балл - 83,5 из 100.

10 класс - проверено 66 работ, больше половины - 57 баллов - набрали 15 человек, максимальный балл - 90,5 из 115.

11 класс - проверена 91 работа, больше половины баллов - у 15 человек, максимальный балл - 105 из 140.  

Теперь о конкретных заданиях. К сожалению, провести полную статистику по каждому заданию у нас не было времени. Поэтому - только самые поверхностные впечатления от проверки.   

В 11 классе почти все справились с задачей по генетике, хотя название взаимодействия - эпистаз - привели единицы.

А вот вторую задачу - по молекулярной биологии - процентов 80 участников даже не пытались решить. Хотя она была несложная, нужно было просто применить знания о генетическом коде к конкретной ситуации. Тема "генетический код" - из школьной программы и уже должна быть всеми пройдена. Тем не менее, многие из тех, кто все же хоть что-то написал в этой задаче показали неумение даже понять условие. В условии говорилось о вставке фрагмента ДНК - многие же ответы содержали просто описание всех известных типов мутаций (делеции, замены нуклеотидов), которые никакого отношения к условию задачи не имели.

 В задаче про тюленей (10 класс) только единицы вспомнили про теплопроводность воды и связали ее с уровнем метаболизма. Большинство списывало все на холодный климат.

Мало кто из 10 и 11- классников  узнал плазмолиз на фотографиях растительных клеток и описал его причины. 

В 10 классе очень много ошибок было и в простейшем задании на узнавание участников трансляции на рисунке.

9-классники почти все верно описали клетки крови и их функции по рисунку, но о том, что на втором рисунке - эритроциты лягушки, которые надо было опознать по форме и ядрам - догадались далеко не все. Многие приняли второй рисунок за жировую ткань, хрящ и даже эпителий. Первые два ответа засчитывались с понижающим коэффициентом, с учетом того, что в некоторых районах было плохое качество печати  - и это могло вызвать затруднения. 

Ну и напоследок, как всегда - самые смешные места из ваших работ.

Самым веселым заданием оказались насекомые с ногами и отрядами

  • Жучок-паучок, функция ноги - здоровательная.
  • Насекомое - рак, отряд Хитиновые
  • богомол - Паукообразный, функция ноги - стрекательная
  • саранча - отряд Головоногие
  • пчела и кузнечик - отряд Рукокрылые
  • еще функции ног бывают: добыча пищи и отправление ее в рот, расчищательная (у пчелы), стрекотательная, скаковая, ходильно-ощутительная

Черепа и кости тоже таили в себе немало открытий: 

  • череп оленя - отряд Птицы
  • отряд Хоботные (Парнокопытные) 
  • кистеперые кости (в скелете кисти человека)

 Обновление 1 декабря. О сроках публикации результатов.

Честно говоря, мы ожидали, что результаты появятся вчера, в крайнем случае - сегодня.  Потому что проверенные работы переданы в городской центр развития образования, занимающийся расшифровкой, еще в пятницу. Сегодня вторник. 

Попытки выяснить в городском центре развития образования и в управлении образования мэрии, когда же будут результаты, привели к следующему.

Управление образованием мэрии разъяснило, что до окончательного формирования и подписания протоколов по всем олимпиадам по всем предметам ничего публиковаться не будет. Публиковать предварительные результаты мэрия не хочет из-за того, что изменения в этих результатах вызывают поток жалоб участников. Где-то их можно понять, поскольку предварительные результаты на то и предварительные,

Вероятно, участники просто не понимают алгоритм работы жюри. Лучшие работы ВСЕГДА ПЕРЕПРОВЕРЯЮТСЯ. Во-первых, вопросы со свободным ответом - наиболее субъективная в оценке часть задания. Если вначале их оценивает один человек (как правило, один вопрос во всех работах проверяет его автор), то на этапе перепроверки ответ независимо оценивают два-три человека. Во-вторых, мы тоже люди и совершаем элементарные ошибки в подсчетах - где-то пропустили балл за задание, где-то неправильно просуммировали. Задача перепроверки - исключить такие ошибки, по крайней мере, из работ претендующих на призовые места. 

Поэтому придется ждать до 9 декабря - не позже этого срока результаты олимпиад по городу обещают опубликовать на официальном сайте управления образования мэрии nios.ru

Обновление 10 декабря. 

Все официальные сроки публикации результатов уже прошли, а их так и нет. Мы, жюри, их тоже не знаем. Поэтому публикую то, что у меня есть - первичные результаты проверки под шифрами. Если вы знаете свой шифр, то увидите свои баллы. К сожалению, я записала не все результаты, а только для работ, набравших более половины от максимального числа баллов.

Просьба только не ссылаться на эти результаты при общении с управлением образования мэрии - они, повторю, неофициальные. Протоколов на подпись нам до сих пор никто не присылал.

Вообще же организация городской олимпиады в этом году не выдерживает никакой критики. И такого безобразия с публикацией результатов, кажется, не было еще никогда. Мы, как жюри, считаем, что результаты и ответы на задания должны публиковаться сразу же - хотя бы предварительные, иначе олимпиада теряет всякий смысл.

11 декабря

Наверное все уже видели последние новости - о том, что результаты олимпиад теперь публиковаться не будут вообще на основании закона "О персональных данных". Вряд ли создатели закона предполагали, что балл на олимпиаде окажется строго засекреченной персональной информацией.

Продолжая логику, cкоро и спортсмены на соревнованиях будут узнавать свои результаты, только позвонив по телефону.

Последнее обновление ( 01.12.2010 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-17

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка