Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Кулуары arrow Коэволюция студентов и преподавателей   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Коэволюция студентов и преподавателей Версия для печати
Написал Administrator   
06.05.2009

Эта статья не относится к лекциям. И имеет столько же отношения к курсу КСЕ, сколько ко всем другим. 

Коэволюция - совместное изменение видов, тесно связанных в экосистемах (хищник-жертва, паразит-хозяин, конкуренты или, наоборот, симбионты). Если жертва выбирает путь увеличения размеров для спасения от хищников, то ее хищникам приходится находить эволюционный ответ - тоже увеличиваться, или приобретать мощные клыки, или переходить к коллективной охоте. В свою очередь, жертва должна придумывать что-то еще.

Red Queen
Sir John Tenniel illustration of Alice and the Red Queen from Lewis Carroll’s Through the Looking-Glass, 1871

Возникает положительная обратная связь, которая делает процесс взаимных изменений неостановимым. В теории эволюции это получило название эффекта Красной Королевы из "Алисы в Зазеркалье" - "нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на том же месте".

Посмотрим с этой точки зрения на совместную эволюцию студентов и преподавателей. Тип взаимодействия, где чаще всего сталкиваются их интересы - контрольные, зачеты и экзамены - в последние годы претерпел довольно сильные изменения.

Старые добрые времена. Преподаватель дает темы. Студенты сидят в библиотеке, изучают литературу, находят решение и сдают зачет, демонстрируя умение анализировать, делать выводы и излагать все это приемлемым научным стилем.

Но золотой век быстро кончается с внезапным изменением среды: появляется интернет. Преподаватель по-прежнему дает темы. В ответ получает нечто, скопированное из разной степени достоверности источников. Сначала по инерции ставит оценки. Потом обнаруживает существование банков рефератов и сидит ночами, докапываясь до истины. 

Среда тоже не стоит на месте, и неожиданно дает эволюционное преимущество преподавателям в виде хороших поисковиков и Антиплагиата. Еще не успевшая сориентироваться противная сторона, по-прежнему сдает рефераты, не подозревая, как легко ее теперь вывести на чистую воду. Оценки за рефераты ставиться почти перестают, поскольку теряют всякий смысл. На смену им приходят тесты и контрольные.

Вынужденные искать срочный выход, студенты делают следующий эволюционный рывок  - их ответом становятся мобильные телефоны с выходом в сеть. При этом происходит стремительная дифференциация популяции.

Умные студенты пользуются полученной информацией, чтобы понять, что же от них хотели в контрольной. В какой-то степени происходит рекапитуляция к старым библиотечным временам. Глупые же и ленивые предпочитают копи-паст, не заботясь даже о грамматическом единстве заимствованных фрагментов, не говоря уж о близости к теме.

Преподаватели легко отделяют агнцев от козлищ и радуются. (Не забываем, кстати, что сами они - бывшие студенты, прошедшие жесткий отбор). Закрепляя свое эволюционное преимущество, они расставляют ловушки, формулируя вопросы так, что поисковики выдают заведомую чушь вместо правильных ответов.

Это не преувеличение, именно так составлялись вопросы заочных туров Всесибирской олимпиады по биологии этого года. Результат оказался поразительным - ответы, имеющие хоть какое-то отношение к поставленной задаче, прислали не более десяти процентов участников. Остальные не смогли просеять информацию и дали полный обзор первых десяти позиций в гугле.

Аппаратура при нем

В ответ на возросшую селективность среды, студенты поднимаются на следующий уровень и развивают мутуалистические отношения с рынком невидимых наушников. Со своей стороны, администрация университетов заключает союз со спецслужбами, и получает в распоряжение мощные глушители на время вступительных тестов.

Первооткрывателями этого направления могут считаться студент Дуб и Профессор из "Приключений Шурика" -

"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём!"


Но, скажем честно, этот путь выглядит грубыми и временным, поскольку полагается на внешние средства, и потому представляется нам эволюционным тупиком. Настоящий коэволюционный виток должен быть следствием прогресса в организации самих видов. Такого, что экзамены (наконец-то!) станут вообще не нужны. 

Скоро здесь появятся вопросы к зачету.

Последнее обновление ( 14.06.2009 )
 
< Предыдущая статья
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-18

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка