 Sleeping Fly На практической работе мы рассматривали мутантов дрозофилы.
- А мухи спят? - спросили любознательные ученики.
Я не знала. Учебники на этот счет обычно молчат. В курсах физиологии говорится, что настоящий сон появляется только у высокоразвитых животных: млекопитающих и птиц. А все, что ниже по эволюционной лестнице - рыбы, земноводные, рептилии, и уж тем более все беспозвоночное снов не видит.
Снов мухи, может, и не видят, но отдыхать от суеты, оказывается, умеют. Они сидят неподвижно, хотя их фасеточные глаза при этом открыты (у мухи нет век, так что закрыть их она не может, даже если бы и хотела).
Если мухе не давать спать, то через две недели она погибнет (в норме мухи-дрозофилы живут два месяца). Несмотря на такую быстротечную жизнь, на сон муха тратит примерно столько же, сколько человек - около 8 часов в сутки.
Видит ли муха сны, мы не знаем - снимать с нее энцефалограмму пока не научились, а именно по различной электрической активности обычно выделяют "быстрый" сон - сон со сновидениями.
Изучение рыб и амфибий открыло у них три разные формы покоя, из которых эволюционировали разные формы сна млекопитающих.
Ночная форма покоя рыб и лягушек является эволюционным предшественником нашего ночного сна, сумеречная форма - зимней спячки, а дневная - гипнотических состояний.
Как шла эволюция сна у беспозвоночных, пока непонятно. Есть ли у них такая же дифференциация форм? Или может их сон - это вообще что-то другое? Это должны показать будущие исследования.
Источники:
Зачем мы спим? http://inform.tomica.ru/inform/details.html?id=4767
Элементы.ру - Мухи устают от общения.
Карманова И.Г Об охранительно-пассивных формах покоя. Материалы конференции по сну, 2003.
|