Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Олимпиады arrow Всероссийская arrow Анализ олимпиадных заданий. Часть 2   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Олимпиады

olympiadsЗдесь публикуется оперативная информация по биологическим олимпиадам Новосибирска, в проведении которых участвует ФМШ.

Официальный сайт Всесибирской олимпиады – http://vsesib.nsesc.ru  

Файлы этого раздела для скачивания лежат здесь

Материалы по Всесибирской
Материалы по Всероссийской

Анализ олимпиадных заданий. Часть 2 Версия для печати
Написал Administrator   
08.02.2009

Биология. Региональный этап 2009. Новосибирск 

Файлы статьи - задания олимпиады,   анализ итогов 

Продолжение анализа заданий регионального этапа олимпиады школьников по биологии. Начало здесь - часть первая.

Во второй части займемся статистикой. После олимаиады мы не поленились и посчитали, сколько правильных / ошибочных ответов было дано на каждый вопрос теоретического тура. Статистику собирали только для части 1, на второй-третьей кончился энтузиазм.  И только для старшеклассников (10-11).

Что получилось - можно увидеть в прилагаемом файле Excel. Данные представлены на нескольких листах (нижняя строка меню), которые отличаются параметрами сортировки.  

Общее число ошибок 

Смотрим первый лист. Средний процент ошибок у десятиклассников - 56,  у  одиннадцатиклассников - 51, в целом по обоим классам - 53%.

Много это или мало? На наш взгляд, нормально. То есть, в среднем каждый второй ответ из данных участниками был правильным.

Распределение ошибок в зависимости от типа теста.

Данные представлены на листе 3.  В первой части статьи мы с некоторой условностью поделили все вопросы на три группы в зависимости от того, что они проверяют - познания или сообразительность. Посмотрим, насколько это деление соответствует результатам (или наоборот - результаты ему).

 Тип теста  % ошибок 10 кл % ошибок 11 кл  всего % ошибок 
 1. На знания в рамках углубленной школьной программы   51 40  45
 2. На знания за рамками школьных программ  65 61  63
 3. На интеллект   48 45  43

 Как и ожидалось, с большим отрывом лидируют вопросы группы 2 - на знания из областей, лежащих за рамками школьных программ, а также специальных терминов и фактов.

На втором месте вопросы группы 1, из школьной программы. Здесь мы видим очень большую разницу между 11- и 10-классниками - что естественно, поскольку 10-классники многие темы ещё не проходили, а задание одинаковое.

Тем не менее, общее высокое количество ошибок - 45% - наводит пессимизм. И говорит о том, что либо базовые знания закладываются плохо, либо у жюри неправильное представление о школьных программах. По идее, участники, дошедшие до регионального этапа, должны легко отвечать на большую часть этих вопросов.

Добавляю позже - да, так оно и оказалось - неправильное представление о программах. В частной беседе мне сказали, что официально утвержденное их содержание отличается от того, что мы учим в ФМШ. Так что, на самом деле часть вопросов, занесенных в группу 1 - это очень даже группа 2. 

И, наконец, третья группа тестов - вопросы на сообразительность и логику.   Здесь участники порадовали мощным интеллектом, вопросы  оказались для них самыми легкими. А это и были настоящие олимпиадные задания.  

Распределение вопросов и верных-неверных ответов по разделам биологии

Лист 4 файла. Посмотрим, какие темы оказались самыми сложными.

 Раздел биологии  Число вопросов % ошибок 10 кл  % ошибок 11 кл  всего % ошибок 
 Генетика  3  80
68 73
 Ботаника  10  62  61  62
 Экология  3  61  62 62
 Физиология  19  60  52  56
 Разное  4 63  49  54
 Биоэнергетика  7  56  50  53
 Молек. и клеточная биол.  17  54  49  52
 Зоология  9  45  39  42
 Эволюция  7  39  45  42

 Как ни странно, это генетика, что возможно связано с тем, что многие ее еще не изучали на уроках. Дальше идет ботаника, которая оказалась на 20 процентов сложнее зоологии и эволюции - самых легких разделов.

Примерно посередине стоит физиология, которй посвящено целых 19 вопросов из 79 - то есть, четверть. Из них 6 связаны с гормонами - такое преобладание одной, достаточно узкой темы непонятно.

Если продолжать говорить о вкладе разных тематик, то много места отдано биоэнергетике, химии клетки, клеточной и молекулярной биологии - вместе они заняли 24 вопроса, почти сравнявшись с физиологией. По количеству ошибок в ответах вся эта группа ближе к легким вопросам. Это и понятно, так как это наиболее логичные области биологии, требующие скорее понимания, чем чистого запоминания.

Пара вопросов вообще не биологические, а касаются методов науки вообще - они помещены в "Разное" вместе с биотехнологией и санитарией. 

Самые трудные вопросы 

На листе 2 вопросы отстортированы по числу ошибок. Самыми трудными - 90% ошибок, оказались задача 62 по генетике и вопрос 57 на очень специальные термины из клеточной биологии.

Решение задачи разберем в следующей части статьи, она нетривиальна, но не требует никаких дополнительных знаний. Удивительно, что 10-классники решили ее лучше, чем 11-классники. Про термины же помолчим. Прочувствуйте сами тонкую разницу между мультипотентным, тотипотентным и плюрипотентным.

Дальше идут два ужасных вопроса, на которые правильно ответить было и невозможно - 33, в котором эмбрионы мужского пола (что подразумевалось исходя из правильного ответа) названы мужчинами, и вопрос на число  E.coli в литре водопроводной воды, непонятно какое отношение имеющий к биологии.

Обратите внимание, что всю первую десятку в этом черном списке занимает группа 2 - за исключением генетической задачи.

Самые легкие вопросы

Чемпион здесь - вопрос 44 про научный метод. Кстати, некорректно сформулированный. Тем не менее, 100% одиннадцатиклассников дали на него тот же ответ, что считали правильным составители. Дальше идет вопрос 11 про признаки типа иглокожих, про витамин А и еще немного зоологии.

Все самые легкие вопросы - представители наших любимых групп 1 и 3, чего и следовало ожидать. Это является своего рода контролем адекватности выбранного нами метода классификации.

Продолжение - часть 3

Последнее обновление ( 15.11.2009 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-17

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка