Учебники по концепциям современного естествознания. В разделе представлено два учебника - первый специально для матфака НГУ, второй рассчитан на широкую аудиторию.
- Сторожук А.Ю. Концепции современного естествознания для математиков. НГУ. Новосибирск. 2007.
Книга написана специально для студентов ММФ НГУ лектором, который читает этот курс с его основания. Автор сайта приложил там руку к главам по биологии. Можно купить в отделе университетских изданий на первом этаже за 110 р. Некоторое количество есть в библиотеке.
Скачать pdf с сайта автора - 2,6 МБ
• Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. М., Альфа-М, Инфра-М, 2007. Издание третье.
Единственный из известных мне учебников, в котором не нашла к чему придраться. Довольно много места уделено истории науки. Написан хорошим внятным языком, легко читается.
Продается в магазинах. В электронном виде доступны только более ранние издания - см. ссылки ниже.
Читать учебник онлайн в библиотеке Киевского университета . Издание 1999 г.
Скачать doc - 1.5 МБ Издание 2001 г.
И пару слов об учебниках вообще и как ими пользоваться ...
Теперь, когда выложены два учебника, можно поговорить о том, почему их так мало. Вообще говоря, «учебник по концепциям современного естествознания» - это нонсенс. И вот почему. Наука – далеко не просто сумма некоторых знаний, а - люди, научные школы, способы размышлять и делать выводы, ставить эксперименты, общаться с коллегами и даже стиль написания научных работ. То, что мы зовем научными стандартами, не сразу стало таким. Они менялись со временем, по географическим и культурным пластам. Вот почему в науке так часто задают вопрос «А кто и когда это сделал?
Конечно, фундамент теорий, как и старые проверенные способы получения знаний остаются незыблемыми (по крайней мере, на какое-то время). И именно фундаменту посвящены учебники по специальным дисциплинам. Задача же курса «Концепции» совсем другая. Не сделать из вас энциклопедистов широкого профиля, а скорее дать крупные штрихи к портрету науки – со всеми ее дискуссиями, переворотами основ и поисками точек опоры.
Путь для этого один – читать первоисточники. Здесь вы напрямую соприкасаетесь с авторами идей и теорий, можете судить о том, что и как они говорили, в чем были правы, а в чем, и это неизбежно, ошибались. Что для них было само собой разумеющимся, а что требовало доказательств. Очень интересно сравнивать первоисточники с тем, как они потом излагаются в учебниках. При этом неизбежно теряется авторский стиль, но не всегда выигрывает ясность. Единственное, что побеждает – краткость.
Поэтому учебники мы все, конечно, читаем. При этом помня разницу между «кратким изложением», популярным у школьников, и самим захватывающим повествованием, т.е. собственно наукой.
У учебников по концепциям естествознания есть еще одна веская причина быть почти невозможным явлением природы. Один человек – тот, чье имя стоит на обложке - не может быть специалистом во всем. Поэтому главы по темам, которые от него далеки, он пишет либо с привлечением профессионалов – и тогда приходится искать компромисс между авторскими стилями и индивидуальностями, либо на свой страх и риск, и результаты этого безрассудного риска мы видим и (чаще всего) ужасаемся.
Возможно, поэтому здесь пока всего две ссылки, хотя книг с заголовками «КСЕ» - тьмы и тьмы. Если вам известны среди них те, которые можно не краснея предложить широкой аудитории - делитесь, пожалуйста, своим знанием в комментариях.
|