Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Олимпиады arrow Разбор заданий заочного тура Всесибирской 2012-13   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Олимпиады

olympiadsЗдесь публикуется оперативная информация по биологическим олимпиадам Новосибирска, в проведении которых участвует ФМШ.

Официальный сайт Всесибирской олимпиады – http://vsesib.nsesc.ru  

Файлы этого раздела для скачивания лежат здесь

Материалы по Всесибирской
Материалы по Всероссийской

Разбор заданий заочного тура Всесибирской 2012-13 Версия для печати
Написал Administrator   
11.02.2013

 Файл с заданием и ответами – Всесибирская олимпиада по биологии. Ответы на задания второго (заочного) тура 2012-13 

Завершена проверка заочного тура. И уже традиционно мы публикуем разбор ваших решений. Как правило, если ставился не максимальный балл, то к каждому решению на сайте заочного тура давалось пояснение, за что. Так что каждый участник свои ошибки уже знает. Здесь - небольшой анализ только наиболее распространенных из них.    

Самой первой ошибкой было то, что многие не читали инструкцию. А она приведена в начале задания не для красоты. Как следствие - неверно называли файлы. Название "Задача 1" или "Биология" ни о чем нам не говорит. Файлы с такими названиями, сложенные в папку у проверяющего, неизбежно вызовут путаницу при проверке. Наиболее нарушаемым пунктом инструкции был пункт 5 о том, что задание должно выполняться самостоятельно. А не при помощи репетиторов и социальных сетей. Многие оценки в 0 баллов были поставлены по этой причине.  

Теперь о содержательных ошибках.      

Задача 2. МЕМБРАНЫ. 9-11 классы.

Показать условие задачи

В задаче спрашивалось не про отличия клетки бактерий от клетки эукариот, а об отличиях органелл эукариот от внутренних мембран прокариот. Примерами таких мембран могут служить тилакоиды цианобактерий или мембрана, окружающая нуклеоид у некоторых планктомицетов. Мезосомы тоже можно считать внутренними мембранами, хотя современная микробиология считает их скорее повреждениями клеток во время приготовления препаратов.

Задача 3. МЕТАМОРФОЗ. 9-10 классы.

Показать условие задачи

Описание каждого из типов метаморфоза никак не оценивалось, потому что в задаче требовалось сравнить их.

Эволютивный метаморфоз не имеет никакого отношения к теории эволюции.

Что касается катастрофического метаморфоза, то хотя он протекает быстрее, но организм животного претерпевает гораздо более серьезные превращения, но что требуется больше ресурсов. Кроме того, находясь в процессе метаморфоза, животное не может питаться. Поэтому личинка должна накопить большое количество питательных веществ заранее, и в итоге жизненный цикл животного с катастрофическим метаморфозом дольше.

Задача 3 по генетике. 11 класс.

Показать условие задачи

Наиболее частой ошибкой оказалось непонимание условий задачи. Задача была на планирование эксперимента. От вас требовалось не выяснить «а что же там на самом деле», а разработать и обосновать схему эксперимента, который мог бы дать однозначный ответ на этот вопрос.

Вам надо было спрогнозировать результаты, которые могут быть получены в этом эксперименте при разных «на самом деле» примерно так, как это показано на картинке.

Вместо этого большинство участников приводило примерно такой ответ: «Признак проявляется только у самцов, а значит, он находится в У-хромосоме». 

В этой фразе заключена вторая распространенная ошибка – непонимание термина «признак, ограниченный полом». Хотя его определение было дано в задаче. Гены таких признаков могут находиться где угодно – как в половых хромосомах, так и в аутосомах. Для упрощения задачи было предложено рассмотреть случай только аутосомной локализации. Тем не менее, многие записывали схему скрещиваний, где ген назывался аутосомным, но в записи генотипов красовался в Х-хромосоме.

Ошибки в терминологии: гибридов между данными в задаче породами называли «нормальной породой» - непонимание термина «порода». Под породой понимаются животные, имеющие сходный (в идеале – одинаковый) генотип и не дающие расщепления по важным для породы признакам, т.е. гомозиготные по этим генам. А от скрещивания двух пород получаются потомки, гетерозиготные по всем генам, аллелями которых родительские породы различались и называть их породой никак нельзя. Другая ошибка того же рода – когда изначально один из родителей записывался как гетрозигота Аа, тогда как даже в условии было сказано считать исходные породы гомозиготными по всем генам.

Ошибки в оформлении: многие приводили правильное по сути решение, но без записи генотипов и скрещиваний. Такие ответы оценивались средним баллом, поскольку без схем скрещиваний любые рассуждения висят в воздухе. И любая генетическая задача подразумевает полную схему скрещиваний. По ней, в частности проверялось ваше знание генетической символики и умение ее применять. Схемы без подписанных фенотипов или породы животного также считались неполными.

Задача 5. ЧЬЯ ДНК? 11 класс

Показать условие задачи

Самое распространенное замечание: многие предлагали сравнить хромосомы. Но цитогенетический метод используют на культурах клеток – препараты ДНК очищенны от белков (один из компонентов хромосом), и никаких хромосом там увидеть нельзя. Таким образом ответы показали путаницу между понятиями ДНК и хромосомы

Второя по распространенности ошибка: описание, чем отличаются препараты, но совершенное отсутствие методов, как эти различия увидеть. Как вариант метод написан, но обоснование его применимости не дано. Как достучаться до участников: пишите развернутые ответы! Время у вас было.  

 И напоследок разберем одну из задач, которую решали самые маленькие участники.  

Задача 2. РЫБЫ. 7-8 класс.

Условие задачи слишком большое, поэтому здесь не публикуется. Кратко - надо было по фотографиям рыб сделать выводы об их образе жизни.

 Наиболее распространённой проблемой и здесь оказалось списывание из источников. Причем часто – бездумное. Пример из задания про сома: «Сом ведет оседлый образ жизни, на одном месте живет по 5-10 лет». Этот кусок текста не связан с ответом на вопрос: почему сом по внешнему виду отличается от щуки. Просто – так было написано в источнике и так и вставлено в ответ. 

Избранные перлы задачи:

  • А у щуки — наоборот, глаза большие, выразительные, взгляд пронзительный, а также хорошее зрение.
  • Обитает в аквариуме, поэтому данной рыбе не нужно маскироваться от хищников.
  • Глаза у сома смотрят на верх так как он живёт на дне и смотрит чтобы на него не напали сверху.
    И та же фраза, но про ската (у него глаза тоже, по мнению участника, смотрят "на верх" (безграмотность - это отдельная песня).  
  • Этой рыбе легче найти полового партнёра потому что она меньших размеров и так как этого вида больше.
  • Малая плодовитость данной рыбы связана не столько с малыми размерами тела, сколько с ненадобностью.
  • Размножаются Дискусы неактивно.
  • В наше время таких выращивают в аквариумах, поэтому малое пространство ограничивает количество вымётываемых икринок.
  • Дискус так быстро откладывает икру, что многие икринки погибают.
  • Нижними четырьмя усами сомы разворачивают ил, в этом им естественно помогает большая тупообразная голова.

Анализ ошибок провели авторы задач - Волошина М.А., Воронина Е.Н., Ломов Н.А., Ваулин О.В., Коромыслов Ю.А. 

Последнее обновление ( 11.02.2013 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-17

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка