Файл с заданием и ответами – Всесибирская олимпиада по биологии. Ответы на задания второго (заочного) тура 2012-13
Завершена проверка заочного тура. И уже традиционно мы публикуем разбор ваших решений. Как правило, если ставился не максимальный балл, то к каждому решению на сайте заочного тура давалось пояснение, за что. Так что каждый участник свои ошибки уже знает. Здесь - небольшой анализ только наиболее распространенных из них.
Самой первой ошибкой было то, что многие не читали инструкцию. А она приведена в начале задания не для красоты. Как следствие - неверно называли файлы. Название "Задача 1" или "Биология" ни о чем нам не говорит. Файлы с такими названиями, сложенные в папку у проверяющего, неизбежно вызовут путаницу при проверке. Наиболее нарушаемым пунктом инструкции был пункт 5 о том, что задание должно выполняться самостоятельно. А не при помощи репетиторов и социальных сетей. Многие оценки в 0 баллов были поставлены по этой причине.
Теперь о содержательных ошибках.
Задача 2. МЕМБРАНЫ. 9-11 классы.
Показать условие задачи
Во многих бактериях встречаются внутренние мембраны. Иногда они даже окружают ДНК бактерии. В чем отличия таких структур прокариот от мембранных органелл и ядра эукариот?
Пояснение: не надо описывать строение всех мембранных органелл, ответ должен содержать именно анализ отличий в происхождении и функционировании мембранных структур про- и эукариот
В задаче спрашивалось не про отличия клетки бактерий от клетки эукариот, а об отличиях органелл эукариот от внутренних мембран прокариот. Примерами таких мембран могут служить тилакоиды цианобактерий или мембрана, окружающая нуклеоид у некоторых планктомицетов. Мезосомы тоже можно считать внутренними мембранами, хотя современная микробиология считает их скорее повреждениями клеток во время приготовления препаратов.
Задача 3. МЕТАМОРФОЗ. 9-10 классы.
Показать условие задачи
У многих животных постэмбриональное развитие протекает с метаморфозом. В зависимости от степени и скорости изменения строения различают катастрофический (резкий, связанный с коренными перестройками организации) и эволютивный (постепенный, связанный с относительно незначительными преобразованиями строения) метаморфоз.
Сравните эти типы метаморфоза. В чем заключается их биологический смысл, преимущества одного над другим, а также недостатки? Как вы думаете, какой из типов метаморфоза является эволюционно более продвинутым и почему? Приведите примеры животных, для которых они характерны.
Описание каждого из типов метаморфоза никак не оценивалось, потому что в задаче требовалось сравнить их.
Эволютивный метаморфоз не имеет никакого отношения к теории эволюции.
Что касается катастрофического метаморфоза, то хотя он протекает быстрее, но организм животного претерпевает гораздо более серьезные превращения, но что требуется больше ресурсов. Кроме того, находясь в процессе метаморфоза, животное не может питаться. Поэтому личинка должна накопить большое количество питательных веществ заранее, и в итоге жизненный цикл животного с катастрофическим метаморфозом дольше.
Задача 3 по генетике. 11 класс.
Показать условие задачи
Клуб любителей кошек города Старосибирска вывел новую породу «Сибирский валенок». Основным ее отличием было изменение ритуала ухаживания у котов: коты этой породы не выказывали самкам своих симпатий, а напротив, делали вид, что не обращают на них внимания. Но при этом как бы невзначай демонстрировали самкам свой интеллект, чем покоряли кошек навсегда.
Вам предложено разобраться в наследовании нового признака.
Студент-генетик, работавший с ним до Вас, установил, что он обусловлен мутацией одного гена. Далее он выдвинул две рабочие гипотезы, которые не успел проверить:
1) признак сцеплен с Y-хромосомой (ген находится в Y-хромосоме, а в Х-хромосоме его нет)
2) признак аутосомный, ограниченный полом (ограниченными полом называются признаки, гены которых есть у обоих полов, но проявляются в фенотипе только у одного – в данном случае, у самцов)
Предложите схему скрещиваний, которые надо поставить, чтобы сделать выбор между этими гипотезами. Результаты скрещиваний должны дать однозначный и наиболее полный ответ на вопрос о характере наследования признака «интеллектуальное ухаживание».
Для скрещиваний можно использовать любых животных новой породы, а также местную породу, у которой такой признак никогда не встречается. Считайте породы чистыми линиями, т.е. гомозиготными по всем генам.
Наиболее частой ошибкой оказалось непонимание условий задачи. Задача была на планирование эксперимента. От вас требовалось не выяснить «а что же там на самом деле», а разработать и обосновать схему эксперимента, который мог бы дать однозначный ответ на этот вопрос.
Вам надо было спрогнозировать результаты, которые могут быть получены в этом эксперименте при разных «на самом деле» примерно так, как это показано на картинке.
Вместо этого большинство участников приводило примерно такой ответ: «Признак проявляется только у самцов, а значит, он находится в У-хромосоме».
В этой фразе заключена вторая распространенная ошибка – непонимание термина «признак, ограниченный полом». Хотя его определение было дано в задаче. Гены таких признаков могут находиться где угодно – как в половых хромосомах, так и в аутосомах. Для упрощения задачи было предложено рассмотреть случай только аутосомной локализации. Тем не менее, многие записывали схему скрещиваний, где ген назывался аутосомным, но в записи генотипов красовался в Х-хромосоме.
Ошибки в терминологии: гибридов между данными в задаче породами называли «нормальной породой» - непонимание термина «порода». Под породой понимаются животные, имеющие сходный (в идеале – одинаковый) генотип и не дающие расщепления по важным для породы признакам, т.е. гомозиготные по этим генам. А от скрещивания двух пород получаются потомки, гетерозиготные по всем генам, аллелями которых родительские породы различались и называть их породой никак нельзя. Другая ошибка того же рода – когда изначально один из родителей записывался как гетрозигота Аа, тогда как даже в условии было сказано считать исходные породы гомозиготными по всем генам.
Ошибки в оформлении: многие приводили правильное по сути решение, но без записи генотипов и скрещиваний. Такие ответы оценивались средним баллом, поскольку без схем скрещиваний любые рассуждения висят в воздухе. И любая генетическая задача подразумевает полную схему скрещиваний. По ней, в частности проверялось ваше знание генетической символики и умение ее применять. Схемы без подписанных фенотипов или породы животного также считались неполными.
Задача 5. ЧЬЯ ДНК? 11 класс
Показать условие задачи
В лаборатории были выделены препараты ДНК из мозга человека и мыши. При хранении надписи на пробирках стерлись. Предложите способы, которыми можно восстановить принадлежность образцов ДНК.
Самое распространенное замечание: многие предлагали сравнить хромосомы. Но цитогенетический метод используют на культурах клеток – препараты ДНК очищенны от белков (один из компонентов хромосом), и никаких хромосом там увидеть нельзя. Таким образом ответы показали путаницу между понятиями ДНК и хромосомы.
Второя по распространенности ошибка: описание, чем отличаются препараты, но совершенное отсутствие методов, как эти различия увидеть. Как вариант метод написан, но обоснование его применимости не дано. Как достучаться до участников: пишите развернутые ответы! Время у вас было.
И напоследок разберем одну из задач, которую решали самые маленькие участники.
Задача 2. РЫБЫ. 7-8 класс.
Условие задачи слишком большое, поэтому здесь не публикуется. Кратко - надо было по фотографиям рыб сделать выводы об их образе жизни.
Наиболее распространённой проблемой и здесь оказалось списывание из источников. Причем часто – бездумное. Пример из задания про сома: «Сом ведет оседлый образ жизни, на одном месте живет по 5-10 лет». Этот кусок текста не связан с ответом на вопрос: почему сом по внешнему виду отличается от щуки. Просто – так было написано в источнике и так и вставлено в ответ.
Избранные перлы задачи:
-
А у щуки — наоборот, глаза большие, выразительные, взгляд пронзительный, а также хорошее зрение.
-
Обитает в аквариуме, поэтому данной рыбе не нужно маскироваться от хищников.
-
Глаза у сома смотрят на верх так как он живёт на дне и смотрит чтобы на него не напали сверху.
И та же фраза, но про ската (у него глаза тоже, по мнению участника, смотрят "на верх" (безграмотность - это отдельная песня).
-
Этой рыбе легче найти полового партнёра потому что она меньших размеров и так как этого вида больше.
- Малая плодовитость данной рыбы связана не столько с малыми размерами тела, сколько с ненадобностью.
- Размножаются Дискусы неактивно.
- В наше время таких выращивают в аквариумах, поэтому малое пространство ограничивает количество вымётываемых икринок.
- Дискус так быстро откладывает икру, что многие икринки погибают.
- Нижними четырьмя усами сомы разворачивают ил, в этом им естественно помогает большая тупообразная голова.
Анализ ошибок провели авторы задач - Волошина М.А., Воронина Е.Н., Ломов Н.А., Ваулин О.В., Коромыслов Ю.А.
|