Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Биология arrow ЕГЭ arrow Результаты пробного ЕГЭ по биологии 2011   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
Результаты пробного ЕГЭ по биологии 2011 Версия для печати
Написал Administrator   
16.05.2011
Оглавление
Результаты пробного ЕГЭ по биологии 2011
Cтраница 2. Части В и С

Ошибки в части В. Средний балл за часть В оказался 12 из 16 возможных. (Максимальный - 16, минимальный - 6). Каждый вопрос здесь оценивался максимально в 2 балла. Самые легкие - вопросы 3 (примеры общей дегенерации) и 6 (характеристики продуцентов и редуцентов), в них сделано всего по 3 ошибки из 33 работ.   

Больше всего ошибок - 22, в вопросе 7 про строение глаза. Это не удивительно - анатомию уже все забыли.    

В7. 22 ошибки
Установите правильную последовательность прохождения луча света в глазном яблоке

А) зрачок   Г) хрусталик   Б) стекловидное тело   Д) роговица   В) сетчатка

Ответ
Д А Г Б В - роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка

Средние по числу ошибок (по 11-12, т.е. треть) - вопросы В2 (свойства лейкоцитов), В4 (признаки низших и высших растений) и В5 (пластический и энергетический обмен). Вопросы, на наш взгляд, легкие, поэтому ошибки в них тоже были неожиданностью. Особенно поразило количество тех, кто считает, что светочувствительный глазок - это черта строения высших растений.

Ошибки в части С. Задачи со свободным ответом - традиционно самая сложная часть, как в олимпиадах, так и в ЕГЭ. Средний балл - 8 из 17 возможных, т.е. меньше половины. Самым сложным оказался вопрос 1 по физиологии, самой легкой - задача по генетике 6. 

Самым смешным был ответ про популяции (вопрос 2) - "Популяция не движущая, а стабилизирующая сила эволюции" (что, увы, не так).

Разберем вопросы 5 и 6. Это темы, которые все проходили недавно, поэтому мы ожидали по ним результат выше, чем он оказался в реальности.  

С5. Средний балл - 1 из 3 возможных

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов:

Г Ц Т Т А Ц Т Ц Ц Ц Т Т Г А Ц

Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК.
Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Ответ
Последовательность участка тРНК - Ц Г А А У Г А Г Г Г А А Ц У Г
Антикодон А Г Г. Ему соответствует кодон У Ц Ц в мРНК.
По таблице генетического кода кодон У Ц Ц кодирует аминокислоту серин, которую будет переносить данная тРНК.

Ошибка в этой задаче была вполне предсказуема. Последовательность РНК комплементарную к данной в условии цепочке ДНК, почти все написали верно. Но дальше сработал стереотип, и в таблице кода искали аминокислоту, соответствующую третьему кодону. А ведь в условии сказано, что это транспортная РНК. И что третий триплет - это АНТИкодон.  То есть нужен был еще один шаг - сначала написать кодон, который будет соответствовать этому антикодону, а потом уже искать в таблице аминокислоту.

Задача по генетике (С6) была очень простой - определить по родословной характер наследования признака и генотипы родоначальников и потомков второго поколения. Главные ошибки связаны с неумением оформлять решение. Здесь надо знать, что от вас ждут.

В методических рекомендациях ФИПИ проверяющим читаем:

При решении генетических задач наличие схемы скрещивания обязательно. В ней должны быть указаны генотипы родителей, гаметы, генотипы и фенотипы потомства.
В листе ответа должен быть представлен ход решения задачи, без которого невозможно получить правильные элементы ответа. В эталоне представлено только содержание элементов ответа, за которое может быть выставлен соответствующий балл.
Пример: Задача вместо решения имеет только рассуждения, причем правильно словесно описаны все элементы. Такой ответ оценивается в 1 балл.

Неумение представить в полном виде решение (которое у большинства было верным) - вот на чем вы теряли баллы. Не приводили схему скрещиваний с генотипами, не писали в конце задачи ОТВЕТ. А ведь этому учат еще в первом классе. Ответ - это то, на что при проверке смотрят в первую очередь. То есть, он должен быть. Со всеми пунктами, по которым заданы вопросы. 

Многие не поняли, что значит "родоначальники". Хотя это вполне очевидно - те, кто стоит в начале родословной, в первой строке. Некоторые вместо второго поколения написали в ответе генотипы первого. Таким образом, за эту очень легкую задачу средний балл оказался всего 2 из 3 возможных.

Заключение. Самые сложные темы - физиология и анатомия. В остальном можно посоветовать быть внимательнее при чтении задания и не пренебрегать оформлением. 

Хорошая возможность потренироваться в оставшиеся дни - порешать задания на официальном сайте ФИПИ. В этом году что-то случилось, и они выложили реальные варианты прошлого года, а не демонстрационный, который раньше довольно сильно отличался от того, что было на самом деле. К сожалению, в выложенных тестах нет решений части С.

Обратите внимание, что кроме целых вариантов по годам, там появились и подборки вопросов по темам (наверху страницы по ссылке). По каждой теме есть разные варианты. Прорешайте, как минимум, анатомию и физиологию. Можно также эволюцию - помогает понять специфику мышления авторов экзамена. Чтобы увидеть, в каких вопросах были ошибки, там надо жать кнопку "Подробнее" после получения результата.



Последнее обновление ( 16.05.2011 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-18

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка