Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Биология arrow Fly Lab   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
fly

Новосибирский государственный университет. Факультет естественных наук

Кафедра цитологии и генетики

Практикум по генетике дрозофилы

Фотографии мух Версия для печати
Написал Administrator   
24.01.2011

Фотографии мух с практикума, сделанные студентами 3 курса. Чтобы увеличить картинку – кликните на нее. Чтобы вернуть к прежнему размеру – кликните еще раз.

1. Генетика развития - гомеозисные мутации.

Гомеозисные мутации меняют судьбу имагинальных дисков в онтогенезе. Здесь показаны две классические мутации - Antennapedia и bithorax (синоним - Ultrabithorax).

Antennapedia

Мутация Antennapedia вызывает превращение частей антенны (орган обоняния на голове) в гомологичные части ноги. Схема гомологии сегментов антенны и ноги - с сайта http://8e.devbio.com/article.php?ch=18&id=178

Гомология сегментов антенны и ноги. Гомология сегментов антенны и ноги. Гомология антенны и ноги  Мутация Antennapedia. Антенна и ариста на голове трансформированы в ногу Мутация Antennapedia. Антенна и ариста на голове трансформированы в ногуAntennapedia

bithorax

У мутантов bithorax сегмент Т3, на котором в норме расположены жужжальца (редуцированные крылья), развивается в сегмент Т2 с крыльями (обычно не такими большими, как нормальные).

Нормальная сегментация. Нормальная сегментация.Cегментация Аллель bithorax из популяции Нальчик-2000. Самка. Аллель bithorax из популяции Нальчик-2000. Самка.Самка bithorax Самец bithorax с тем же аллелем. Самец bithorax с тем же аллелем.Самец bithorax. Еще один самец bithorax.. Еще один самец bithorax..Самец bithorax  

2. Индукция эктопических глаз.

Для эктопической экспрессии гена, запускающего развитие глаза – eyeless – использовалась система Gal4 – UAS. На фотографиях – самки F1 от скрещивания линий со встройкой транскрипционного фактора Gal4 во второй интрон гена Beadex (хромосома 1) и линии, где во вторую хромосому встроен ген eyeless под управлением энхансера UAS.

Ген Beadex экспрессируется в дорзальной части крылового имагинального диска, а следовательно, в этих же клетках экспрессируется и белок Gal4, запускающий транскрипцию конструкта UAS-eyeless. В результате формируются эктопические глаза вместо крыльев.

Эктопические глаза на крыльях. Эктопические глаза на крыльях.Эктопические глаза Эктопические глаза на крыльях. Эктопические глаза на крыльях.Эктопические глаза    (JFlex Images v1.0 ©Ute Jacobi)
Последнее обновление ( 24.01.2011 )
 
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-18

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка