Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Техотдел arrow 3. Все, что не надо писать на слайдах   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
3. Все, что не надо писать на слайдах Версия для печати
Написал Administrator   
18.06.2010

Начну издалека. Вы, конечно, бывали на конференциях, совещаниях, где докладчик бубнил текст по бумажке. Унылое зрелище. Хуже может быть только лектор,  читающий текст со слайдов. И если нашему абстрактному докладчику еще можно придумать какие-то извинения, то для лектора таких извинений нет.  

Раз вы не будете читать, то может и писать на слайдах ничего не надо? 

Почти так. Кое-что написать все-таки придется. Самый-самый минимум. Опорные точки, заголовки разделов. Схемы, подписи к рисункам. Определения и выводы. Чтобы случайно задремавший слушатель мог в любой момент понять, о чем речь. Пожалуй, все.

А зачем тогда вообще презентация? Чтобы вы ничего не забыли – раз. Всякие цифры, графики, цитаты не надо держать в голове – два. И за вашей спиной будут красивые картинки.  

Композиция слайда

Самая частая ошибка - слайды пишутся, как страницы обычного текста. В результате получается перегруженный информацией слайд. У слушателей нет времени его рассмотреть – а часто и желания, если текст и детали слишком мелкие. Главная идея проста  –

Слайды – не бумага, их не надо экономить!

Один слайд – один тезис . Большими буквами. Все остальное вы скажете. А слайд не даст пропустить главное в вашей речи. 

Если же вам ну очень-очень надо привести длинный текст (в виде исключения) – например, цитату или задачу для решения на уроке – все равно не уменьшайте шрифт до полной нечитабельности. Разбейте этот текст на два-три слайда. Тогда все смогут его прочесть. 

Рисунки

Это главное в презентации. Ради чего, собственно, она и делается. Поэтому на подбор и размещение рисунков не надо жалеть времени.

Где из взять? Есть несколько путей:

1. Найти в интернете
2. Отсканировать из книг
3. Нарисовать самим

1. Поиск картинок в интернете.

У Гугля и Яндекса есть специальные сервисы поиска картинок. Нужно только правильно подобрать ключевое слово. Больше картинок и лучшего качества обычно находится по запросам на английском.

Обращайте только внимание на авторские права – разрешает ли автор копировать и использовать этот рисунок или фото. Даже если на странице не стоит явного копирайта, все равно вместе с картинкой сохраните ссылку, по которой вы ее скачали. Это уважение к автору. Так же, как в статьях принято приводить ссылки на всё, заимствованное из других мест. Это элементарная этика цитирования.

Поставьте эту ссылку на слайд – ее можно привести или совсем мелким шрифтом, или же, если на слайде нет места, то в строке заметок под слайдом. 

Как правило, найденные в сети рисунки требуют подгонки под ваши требования. Не все детали могут быть вам нужны, уберите лишнее.  Часто нужно увеличить контрастность. Убрать лишние подписи. Если рисунок с английскими надписями – заменить их на русские. Я обычно делаю это в Фотошопе, но можно и в любом графическом редакторе, которым вы владеете. Это долго, но себя оправдывает. 

Очень важная часть - подбор правильного размера рисунка. Помните, что рисунки – это килобайты. Много-много килобайтов. И они могут сделать вашу презентацию неподъемной – даже демонстрационный компьютер может тормозить. Мне приходилось видеть презентации по 50 и даже 100 мегов. Это показатель непрофессионализма и настоящий ужас.

А знаете, как этот ужас возникает? Когда рисунки огромного размера уменьшают прямо мышкой на слайде. Ведь килобайты при этом никуда не деваются! 

Поэтому уменьшайте рисунки тоже в графическом редакторе. Нормальный размер для слайда – 400-500 пикселей, что обычно соответствует весу не более, чем в 100 kb.  Конечно, при этом слегка ухудшится качество изображения – но это лучше, чем десятки мегов презентации.  

pr3_01.jpg

 

Если вам очень лень возиться с редакторами, открою один маленький секрет, как то же самое сделать быстро.

Итак, у вас есть презентация с рисунками огромного размера. Кликните на любой рисунок – откроется панель работы с изображениями.

На ней есть две полезные кнопки. Одна – Обрезка ненужных краев рисунка. Вторая – Сжатие рисунка.  


Кликните на кнопку «Сжатие рисунка». Появится такое окошко:

pr3_02.jpg

Выберите те опции, которые показаны здесь. Теперь, если вы нажмете Ok, то ВСЕ рисунки презентации будут одним махом оптимизированы по размеру в килобайтах.

Нажатие этой кнопочки часто уменьшает размер презентации в несколько раз. Я, к слову, всегда это делаю перед выкладыванием презентаций на сайт.  


2. Второй источник картинок – сканирование из книг и статей, отличается от первого только начальным этапом. Конечно, сканирование требует больше времени и, как минимум, наличия сканера. Но иногда это единственный способ получить нужный рисунок. Потому что в сети его может просто не быть. Конечно, и в этом случае так же не забываем ставить ссылки.  

3. Нарисовать самим. Это самое лучшее. Единственное препятствие – лень либо нехватка времени. Я обычно начинаю рисовать картинку после бесплодных поисков нужного. 

У Паверпойнта есть замечательные инструменты рисования. Они находятся в нижней рабочей области. Если вы их не видите – меню Вид → Панели инструментов → Рисование (поставьте галочку). Поэкспериментируйте с ними – и вы увидите, что возможности безграничны. Для схем и учебных рисунков они гораздо удобнее, чем инструменты того же Фотошопа. Смешно сказать, но я рисунки для обычных текстов сначала рисую в Паверпойнте, потом принтскрином сохраняю в Фотошоп, а потом уже ставлю в нужный файл.

Для слайдов с рисунками лучшая разметка – «Пустой слайд» (правая рабочая область, выбор разметки слайда). Да и для многих других тоже.

Анимация

 Анимационные эффекты – сильная сторона Паверпойнта. Чтобы настроить их, достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на любой объект и выбрать «Настройка анимации». Войдя в это меню, вы почувствуете себя ребенком, которому дали новую игрушку. В нее обязательно надо поиграть, чтобы понять возможности. Но не более. Увлекшись, вы превратите свою презентацию в цирковое представление. Это одна из тех ловушек, о которых я говорила в прошлый раз.  

Не злоупотребляйте анимацией. Ее должно быть меньше минимума. 

Никогда НЕ применяйте анимацию

в заголовках
в тексте
в рисунках и фотографиях, взятых из внешних источников

Единственное место, где анимация оправдана – нарисованные вами схемы, особенно механизмы процессов, разворачивающихся во врмени. Фактически здесь вы создаете небольшой мультик на слайде.  

Титульный слайд

Не забудьте про него. Презентация без такого слайда – как книжка с оторванной обложкой. На этом слайде надо указать полную информацию о презентации: название и автора, для чего она делалась, дату, свой сайт (если презентацию планируется выложить в сеть). Наличие такой информации нужно не только слушателям, но и вам – позже не надо будет мучительно вспоминать, когда и зачем вы все это писали.

Последний слайд

Как правило, на нем принято писать одну большую надпись «Спасибо за внимание». Сразу скажу, что я противник этого ритуала. На лекции или докладе вы эти слова и так произнесете. На уроке же они вообще выглядят неуместно.  

Дело в том, что этот слайд будет маячить за вашей спиной, пока вы отвечаете на вопросы. Поэтому гораздо логичнее, если на нем представлены основные выводы лекции. Или содержательная картинка по теме доклада. Или фотография всех авторов и соавторов. В общем, что-то, на чем можно остановить взгляд.  

Самые последние слайды

Это дополнительные слайды, идущие после последнего.  Они не демонстрируются в основное время лекции/доклада. Их цель другая –  помочь в ответах на вопросы.  Обычно это слайды с детализацией каких-то моментов лекции. Они могут включать более подробные иллюстративные схемы, статистику, экспериментальные данные, картинки из оригинальных статей.

Кроме того, в самый хвост, после Самых последних слайдов я в ходе работы сваливаю разные черновые варианты, судьба которых еще не решена – включать их или нет в основной контент. По завершении работы они еще раз оцениваются критическим взглядом, и либо удаляются, либо остаются в дополнительных слайдах. 

Я не останавливалась здесь на технических сторонах PowerPoint – их легко освоить самостоятельно путем проб и ошибок. В заключение – несколько ссылок по теме. 

Полезные ссылки

Целый блог, посвященный презентациям . Многое там, правда, о бизнес-презентациях. Но ести и универсальные советы:

Техника верстки

Презентация для лекции или для самостоятельного чтения

И на английском:

Что больше всего раздражает аудиторию  

Статьи по логике и дизайну презентаций

Последнее обновление ( 26.09.2010 )
 
< Предыдущая статья
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-17

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка