Biologii.Net  
   
Поиск по сайту:  
 
Главная arrow Техотдел arrow 2. Шаблоны и шрифты   
Меню
Главная
Об авторе
ФМШ
Биология
Олимпиады
КСЕ
Техотдел
Кулуары
Файловый архив
Карта сайта
Контакты
Редколлегия
Сказать
Написать мне
Последние новости
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
"Элементы" - новости науки
Авторизация





Забыли пароль?
Прогноз погоды
2. Шаблоны и шрифты Версия для печати
Написал Administrator   
15.06.2010

Когда вы открываете PowerPoint, он всеми своими кнопочками и панелями выражает готовность немедленно сделать вам красиво. Он явно хочет, чтобы вы создали нечто вызывающее и рекламное. Остановитесь и подумайте – оно вам надо? Ведь вы намеревались сделать презентацию для урока. Где слайды должны заменить классную доску. А теперь представьте доску, раскрашенную всеми цветами радуги. Но именно с этого обычно начинают попавшие под чары Паверпойнта. Вот какая красота получается:  

pr2_01.jpg pr2_02.jpg

Чтобы не портить красоту, сделаем еще мелкий шрифт сливающегося с фоном цвета – тогда зрители точно обратят внимание на наш фон и будут всю дорогу им любоваться. 

Дальше найдем картинки не очень хорошего качества, сделаем их еще поменьше, чтобы вошло много на один слайд – так будет красивее.   

А для пущего эффекта понавтыкаем на все слайды побольше анимации – пусть наши картинки, заголовки и текст прыгают, скачут, мигают и сменяют друг друга, чтобы ни у кого не осталось сомнений в нашем высоком мастерстве.  

Как вы поняли, это было описание типичных ошибок. Думаю, если вас на них тянет, то не стоит наступать на горло собственной песне – поэкспериментируйте, сделайте несколько презентаций в таком духе. Потом закройте папку и вернитесь к ним через неделю или позже. Если они вам все еще нравятся – можно дальше не читать. Потому что я здесь буду пропагандировать прямо противоположное – суровый минимализм.   

О фоне, шаблонах и цветовых схемах

Откажитесь от готовых шаблонов, предлагаемых услужливым PowerPoint. Из них самый достойный – простой белый фон. Но белый фон – это так скучно, скажете вы. Где же простор творческой фантазии и дизайнерским талантам? Именно он их и дает. На его основе вы сможете сделать все, что захотите.

Готовые шаблоны плохи по нескольким причинам. Как правило, они съедают значительную часть слайда под заголовок и декоративные элементы на периферии – а на этом пространстве можно разместить что-то нужное. Кроме того, большая часть из них отличается теми самыми яркими тонами фона – черным, синим, зеленым, о которых говорилось выше. Темный фон годится только в одном случае – если основное содержание вашей презентации – фотографии, вот их он обрамляет хорошо. Текст же лучше размещать на светлом.

Я не мегаконсерватор, признающий только черный шрифт на белом (хотя для научных докладов это неофициальный стандарт), но уходить слишком далеко от этого образца не следует. Фон должен быть незметным, выполняя свое главное назначение – быть на заднем плане и не бросаться в глаза. Мой любимый – разные оттенки серого. Если вам это кажется скучным, можно добавить градиент или текстуру.

Разберем подробнее, как это делается.  Создайте новую презентацию, выберите простой белый шаблон, создайте пару слайдов. Сейчас мы будем менять вид всех слайдов сразу. Меню Вид → Образец → Образец слайдов.

pr2_03.jpg

Вы вошли в представление образца – все, что вы сделаете здесь, будет применено ко всем слайдам презентации (что не помешает потом задавать отдельным слайдам собственные цвета и стили). Дальше можно действовать двумя путями. Либо через верхнее меню Формат → Фон, либо в правой рабочей области выбрать Дизайн слайда → Цветовые схемы, и в самом низу этой области выбрать строчку «Изменить цветовые схемы».Посмотрите, впрочем, может вам понравится какая-то из стандартных. 

Сделаем серый фон с градиентом. Меню Формат → Фон - в раскрывающемся окошке под картинкой – «Способы заливки». В раскрывшемся окне наверху - «Градиентная» 

pr2_04.jpg

pr2_05.jpg

На рисунках показано, куда кликать, и что означают те или иные опции. Не делайте градиент слишком резким (это регулируется движком темнее-светлее), на таком фоне будет плохо восприниматься текст.

 Еще одна возможность – выбрать в том же окошке не градиентную заливку, а «Текстуру». К сожалению, набор готовых текстур не очень большой. Если вам хочется поставить фоном другую текстуру, ее можно вставить через Текстура → Другая текстура (кнопка внизу окошка), или же через опцию «Рисунок». Конечно, желаемый рисунок должен быть заранее приготовлен и лежать где-нибудь у вас в компьютере. Найти хорошие рисунки для фона можно на любых дизайнерских сайтах. Поищите их поиском картинок в Гугле или Яндексе через поисковое слово «текстура» или «texture». Я люблю фоны из старой бумаги и каменные стены.  

Шрифты

Мы все еще находимся в образце слайдов. Покончив с фоном, надо подумать о шрифтах заголовков и основного текста. Не пользуйтесь всякой экзотикой – такого шрифта может не оказаться на компьютере, где вы будете показывать презентацию. Рекомендуемые шрифты – Arial, Arial Narrow, Verdana, Tahoma. Менее часто используемые, но неплохие для заголовков – Lucida Console и Comic Sans MS.

Размер шрифта для заголовка – 40 - 44. Для основного текста - зависит от размера экрана, на котором вы планируете показывать презентацию.Для интерактивной доски, которая служит экраном у меня, это минимум 32. Для большого экрана может быть 28. Крайний размер - 24,  для менее значимых надписей. Никогда не используйте более мелкий шрифт. Он нечитабелен!

Здесь же, в образце можно установить разный размер шрифта для элементов разного уровня в списке. Кроме того, можно задать вид маркеров списка, их цвет и размер. Делается это так. Выделите весь список, щелкните правой кнопкой, в выпавшем меню выберите «Список» – и там все настраивайте. Если вы хотите разный вид маркеров для элементов первого, второго, третьего уровней – значит, выделяйте их по-отдельности. Кроме того, надо настроить межстрочный интервал. Опять выделяем весь список, идем в верхнее меню Формат → Интервалы, и там выбираем значение межстрочного – рекомендую 1.15 - 1.2, так легче читать, и интервал перед абзацем, обычно он 0.2 - 0.5.

Текст должен легко читаться на вашем фоне, а не сливаться с ним. Но и не слишком конртастировать. Для моих глаз нет ничего хуже, чем белый шрифт на черном фоне. А вот на тонах средней темноты он смотрится хорошо. В примере ниже использована одна из распространенных текстур и шрифт Tahoma, 40. Слева – как выглядел этот слайд в авторском исполнении. Справа – отредактированный вариант. Я увеличила межстрочный интервал до 1.2, заменила маркеры списка на квадратики и разместила текст по центру, чтобы не оставлять пустое пространство.

pr2_06.jpgpr2_07.jpg  

Когда вы подобрали полностью устраивающие вас фон и шрифты, сохраните образец (Файл → Сохранить образец) и вернитесь в обычный режим – в окошке «Образец» над слайдом «Закрыть представление мастера» или Вид → Обычный.

Фактически вы только что сделали свой шаблон. Все его настройки будут на всех слайдах данной презентации. Если что-то окажется плохо, вы в любой момент снова можете войти в «Образец» и изменить.

pr2_08.jpg

Есть и другой способ применить настройки одного слайда к другим, не через меню Образец. Во-первых, это кнопка «Применить ко всем» в окошке, где вы меняете фон слайда. Во-вторых – моя любимая кнопка меню «Формат по образцу». Она показана слева на картинке.  

Выделите в левом окне слайд, по образцу которого вы хотите сделать другой, нажмите эту кнопку, и затем, опять же в левом окне – на тот слайд, к которому надо применить выбранное форматирование.


Если у вас такой кнопки в меню почему-то нет – добавьте ее туда. Делается это через верхнее меню Сервис → Настройка → Команды. В окошке слева выбираем «Правка», справа находим кнопку «Формат по образцу» и перетаскиваем ее мышкой (нажмите и не отпускайте левую клавишу мыши) в верхнюю панель инструментов.  

pr2_09.jpgpr2_10.jpg

В этом же окне команд есть еще две очень полезные кнопки – верхний и нижний индексы. Найдите их, выбрав слева «Формат», а справа – кнопки  «Подстрочный знак» и  «Надстрочный знак». Так же перетащите их мышью в верхнюю панель кнопок. 

Сохраните презентацию под каким-нибудь именем. Если вы хотите сохранить и данный шаблон именно как шаблон, чтобы он появлялся в правом окне среди других шаблонов – меню Файл → Сохранить как. В нижней части окошка – Тип файла, выбираем Шаблон презентации (*.pot), в строке выше даем этому шаблону какое-нибудь название и сохраняем.  

Теперь можно заняться главным – содержанием. Об этом – в следующий раз.

Примечание. Все технические детали в статье относятся к программе Microsoft Office PowerPoint 2003. 

Последнее обновление ( 15.06.2010 )
 
< Предыдущая статья   Следующая статья >
Разделы файлового архива
Последние файлы
vsesib_16-17_bio_3et_otvety.zip
18-03-2017
municipal_16-17_Novosib_bio.zip
25-11-2016
vsesib_16_17_bio_1_etap_otv.zip
03-11-2016
vsesib_15-16_bio_3et_otvety.zip
19-03-2016
biol_2_et_2015_Novosib.zip
18-11-2015

Biologii.Net © 2009-17

Материалы сайта являются авторскими.
Если вы что-то скопировали – не забудьте поставить ссылку.

почта Белка