Новосибирский турнир

Всероссийский турнир


Задачи I новосибирского Турнира юных биологов

23-24 октября 2010

В скобках – номера этих же задач в списке заданий IV Всероссийского турнира

1. (2) «Растения-паразиты»  Взаимодействие паразитических растений со своими хозяевами отчасти напоминает отношения растительноядных животных и растений. Сравните эти группы «вредителей растений» по характеру выбора хозяина, воздействию на него и своей роли в экосистеме. Чем обусловлены эти сходства и отличия?

2. (3) «Вторичноводные»   Кайнозой – время расцвета сухопутных организмов: насекомых, покрытосеменных растений, млекопитающих и птиц. Однако вторичная колонизация моря удалась этим группам в разной степени. Сравните перечисленные таксоны по успешности перехода к морскому образу жизни. Какие из возникающих при таком переходе проблем являются общими, а какие — различными для этих групп организмов? Какую роль в освоении моря играет пресноводная среда?

3. (4) «Друзья человека»   Существует мнение, что доместикация животных сыграла важную роль не только в становлении цивилизации, но и оказала влияние на физиологию, биохимию и генетику современных людей, предопределила многие их заболевания и фенотипические особенности. Приведите конкретные примеры такого влияния для каждой из перечисленных областей. Может ли у них быть альтернативное объяснение помимо влияния одомашненного животного? Как изменилась бы биология современного человека, если не было бы одомашнено ни одного вида животных?

4. (7) «Замедленная жизнь»   Многие организмы способны сильно замедлять процессы жизнедеятельности. Приведите примеры таких процессов. До каких пределов может замедляться скорость различных биологических процессов? В каких экологических нишах может существовать «медленная» жизнь? Как в таком случае изменится скорость эволюционных процессов?

5. (9) «Клеточная смерть»   Для многоклеточных организмов, в особенности для человека, разработан ряд критериев, позволяющих судить о наступлении смерти. В некоторых ситуациях одни из них оказываются недостаточными, а другие — избыточными. Для одноклеточных организмов такие критерии менее очевидны. Разработайте критерии гибели для одноклеточных и укажите случаи, в которых они могут не выполняться. Будут ли эти критерии отличаться для про- и эукариот?

6. (10) «Вирусы и бактерии»   Открытие гигантских вирусов – мимивирусов – поставило под сомнение существование четкой границы между вирусами и паразитическими бактериями. Предположите, какие недостающие переходные формы, еще неоткрытые или существовавшие ранее, можно расположить в ряду между вирусами и бактериями. Свою точку зрения обоснуйте.

7. (11) «Ретроэндосимбиоз»   Представьте себе, что эукариотические клетки возникли по альтернативному сценарию: клетка с развитой системой внутриклеточных мембран с анаэробным метаболизмом была поглощена клеткой с интенсивным окислительным метаболизмом. Кто из симбионтов, по-Вашему мнению, будет «главным», а кто «подчиненным»? С какими трудностями столкнется возникший организм? Чем может быть выгоден такой вариант эндосимбиоза?

8. (15) «Неразумный дизайн»   Сторонники креационизма часто придерживаются концепции «разумного дизайна», которая предполагает идеальную адаптированность организмов. Однако часто в ходе эволюции зафиксированным оказывается не самый оптимальный вариант биологической системы. За счет чего это может происходить? Приведите примеры таких не самых удачных «технических решений» природы для человека. На каких стадиях эволюции предков человека они были приобретены? Можно ли их сгруппировать по причинам возникновения?

Авторы задач: М.А. Волошина, Д.В. Калашников, В.А. Копысов, И.А. Кузин, Е.Н. Лимонова, Д.В. Пупов, С. Романов, Р.В. Шаламов, Е.С. Шилов, Л.Ю. Ямпольский.


Скачать задачи файлом doc

По правилам турнира команда может ОТКАЗАТЬСЯ:

  1. либо от ТРЕХ задач перед началом турнира (ВЕЧНЫЕ отказы – подаются письменно в Оргкомитет при регистрации)
  2. либо от ДВУХ задач в каждом бое (ТАКТИЧЕСКИЕ отказы – действуют только на этот бой)

Если команда взяла вечные отказы, то она не может брать тактические без потери баллов.

Новосибирский турнир

Всероссийский турнир